Молоко чаю не «товарищ». Защитный эффект, который чай оказывает на сердечно - сосудистую систему человека, полностью исчезает при добавлении продукта, который так любят дети. Друзья, эксперименты на добровольцах показали, что чёрный чай значительно улучшает способность человеческих артерий к релаксации и расширению, однако при добавлении молока этот эффект исчезает. Все опубликованные результаты представляют собой не слишком хорошую новость для британцев, в традициях которых принято пить чай с молоком. Мало того, учёные предлагают любителям такого напитка иногда пренебрегать национальным обычаем. Имеется целый ряд доказательств от экспериментальных до клинических исследований, которые указывают на то, что чай обладает антиокислительным, противовоспалительным и сосудорасширяющим действием и тем самым защищает организм от сердечно - сосудистых заболеваний. Поскольку потребление чая во всём мире находится на втором месте после потребления воды, информация о его оздоравливающем влиянии представляет достаточно важную проблему с точки зрения медиков. Однако до сих пор было неизвестно, как влияет добавление молока к чаю, широко распространённое в Великобритании, на защитные свойства чая. Добровольцами, с помощью которых проводились исследования, выступили 16 весьма здоровых представительниц прекрасного пола. Они выпивали либо пол-литра чёрного свежезаваренного чая, либо тот же чай с десятью процентами обезжиренного молока или кипячёную воду, как контрольный вариант, в одних и тех же условиях. В итоге специалисты отметили, что в то время как в результате питья чая значительно увеличивается способность артерии к расслаблению и увеличению кровотока по сравнению с питьём воды, добавление молока полностью этот эффект убирало. Как известно, молоко содержит различные протеины. Проверяя каждый из них в отдельности, исследователи обнаружили, что целых три обладают тормозящим эффектом. Возможно, этим явлением объясняется, почему в Великобритании защитные функции чая на организм потребителей оказывают не столь большое влияние, как можно было бы ожидать. Настоящие исследования могут также пролить некоторый свет на ситуацию с лечением рака, защитой от которого также считается чай: молоко снижает биологическую активность напитка и тем самым понижает эффективность воздействия чая на организм при борьбе с раковыми заболеваниями. По материалам: http://rezonans.info/?p=news&nID=59610. |