Ударим новогодними рекордами! Самая большая «плавающая» рождественская елка была установлена в городе-мечте Рио-де-Жанейро. Высота дерева, находящегося в городской лагуне, составляет 82 метра. Оно попадает в книгу рекордов Гиннесса уже 7-й год подряд. На елке смонтированы почти 3 млн. лампочек, зажигающихся в соответствии с заданной программой, образуя самые разные рисунки. Вес елки - 350 тонн, стоимость - около 600 тыс. долларов. На торжественном открытии елки присутствовало около 10 тысяч зрителей. Уверены, что всем понравится и такая елка: высота - 500, ширина - 300 метров. Вот уж где нарядно! Впервые такая праздничная красота появилась 5 лет назад в Италии и сразу же попала в Книгу рекордов Гиннесса как самая большая ель в мире. Правда, в живой природе такое чудо-дерево вряд ли встретишь. А все дело в том, друзья, что итальянцы соорудили гигантскую ель из лампочек и проводов. Они выложили силуэт могучего дерева на склоне горы. Возможно, это единственный символ Рождества и Нового года, который видно даже из космоса. Мировой рекорд, друзья, поставили и декораторы рождественского дерева в Кельне, это в Германии. На елке, установленной у знаменитого Кельнского собора, горят 150 тысяч лампочек. 5 лет подряд зажигается самая большая рождественская свеча еще в одном в германском городе Шлитц. Свеча высотой 36 метров представляет собой каменную башню. На ее вершине из ста сорока разноцветных лампочек смонтировано импровизированное шестиметровое пламя. Мало того, друзья, все желающие могут на лифте подняться на верхнюю площадку башни и оттуда уже полюбоваться городом. И напоследок, о самом вкусном рекорде - огромном новогоднем пироге! Вьетнамское праздничное блюдо, весом практически полторы тонны занесено в Книгу рекордов Гиннесса. Пирог имеет квадратную форму, длина каждой его грани составляет 1,5 метра, а толщина — 60 см. Тэт - Новый год по лунному календарю - самый большой праздник во многих странах Азии. Во Вьетнаме он немыслим без специального пирога «бань тинг» так же, как у нас Новый год без елки. Обычно процесс приготовления блюда занимает около 10 часов. На изготовление пирога-рекордсмена ушло несколько дней и 330 кг отборного клейкого риса, 100 кг фасоли, один центнер свинины и 10 кг различных специй. Кроме того, чтобы придать ему соответствующий яркий зеленый цвет, потребовалось 15 тыс. листьев дерева зонг, которое специально выращивают для этой цели. По материалам: http://www.zonaz.kz/site/index.php?option=com_content&task=view&id=12568&Itemid=46. |