Все чаще супермаркеты предлагают покупателям новый продукт - «свежевыжатый сок». На этикетке, как правило, нет ни времени приготовления, ни срока годности, ни, естественно, противопоказаний. Понять, из какого сорта яблок или апельсинов натекла эта жидкость, тоже нереально. Можно, к примеру, спросить у консультанта, в торговом зале: «Когда, извините, давили фрукты?» и почему нет нормальной этикетки. Во многих супермаркетах, в самом лучшем случае вам расскажут о допустимом сроке хранения вкусного продукта. При том, представления о норме будут разниться. Лучше всего готовить сок дома и сразу же использовать по назначению. Не любите возиться на кухне - выпейте его там, где его отожмут прямо при вас. А уж если хотите взять сок домой, лучше не брать любезно заготовленные бутылки, а попросить приготовить новую порцию. В некоторых магазинах установлены автоматы, которые после проглатывания купюры давят фреш и выдают в стаканчике. Но как часто моют эти агрегаты - опять-таки неизвестно. Друзья, при гастрите и язве желудка не пейте «кислые» фреши из лимона, апельсина, клюквы, яблока, а также томатный сок. Не многие знают, что людям с сахарным диабетом и страдающим от лишнего веса опасен богатый калориями и глюкозой виноградный сок. При расстройствах кишечника не хватайтесь за стаканчик с морковным напитком. И еще, специалисты советуют помнить о том, что пить свежевыжатый сок надо между приёмами пищи или за полчаса до неё. И не вздумайте потреблять фреш стаканами, двухсот-трехсот мл в день вполне достаточно. И, напоследок, всем любителям «свеженького» скажем, что специалисты из лаборатории Института питания РАМН гласят: «В свежевыжатых соках, конечно, больше биологически активных веществ, чем в термически обработанных, но разница несущественна и не оправдывает высокую цену». Когда сок готовят при вас, и вы сразу его выпиваете, это гарантия свежести продукта. Что касается пластиковых бутылок, сложно угадать, как и когда это сделали. И еще, производители соков в фабричной упаковке советуют употребить продукт в течение 24 часов после вскрытия, а многие обещают, что сок, не проходивший стадию консервирования, и термообработку, останется годным к питью и через два дня. По материалам: www.aif.ru. |