На дворе пока еще лето. И столбик термометра зашкаливает за отметку в 30 градусов. Спасаясь от жары, мы врубаем кондиционеры и вентиляторы, пьем ледяные напитки, сидим в холодной воде и… простужаемся. Друзья мои, чтобы избавиться от жары, совсем не обязательно изменять температуру окружающего воздуха или выпивать литры воды, достаточно ощутить прохладу, – считают кандидаты биологических наук. Они рекомендуют обратиться к тибетской медицине, по их мнению, мы живем в условиях близких к тибетским. Оказывается, древние жители Тибета считали, что зимой в наших телах накапливается холод. А летом он начинает выходить, оставляя после себя «раны». Он может «уходить» все лето, но так до конца и не выйти. Между тем, в «раны» постоянно входит «жар». В итоге: ангина, кашель, насморк и все это при палящем солнце. Одним словом требовалось снадобье, которое, не вызывая жара, выводило бы остатки холода из организма. Тибетцы для этого использовали смесь девясила, ягод шиповника и боярышника, золототысячника и цветков пижмы. Правда, пропорции снадобья тибетцы не указывали нигде. Да и не могли указать. Они попросту не знали дробей, да и считать-то толком не умели. А для составления лечебной смеси целители использовали пропорции уменьшения, когда каждого последующего ингредиента добавлялось вполовину меньше. Одним словом полученный напиток из выше перечисленных растений, на самом деле, очень помогает в жару, благотворно влияя на печень. А летний зной тибетцы называли именно «жаром печени». Кроме этого, в текстах древнего Тибета можно прочитать следующие рекомендации для облегчения состояния в жару: пить очень горячую воду, практически кипяток, втирать в стопы и в ладони касторовое масло, есть дробленые крупы, не напрягаться, и не есть сырую и трудноперевариваемую пищу. Кстати, друзья, на Руси были и свои способы спасения от жаркого солнца. Первое правило: съедать побольше кислого. А самое кислое у нас – это уксус, поэтому жара – время свекольников. Они полезны еще и потому, что в них обычно добавляют мясо или яйца – такой необходимый нам в жару белок. По материалам: http://www.zonaz.kz/site/index.php?option=com_content&task=view&id=10720&Itemid=46. |