Сегодня в России отмечается медовый спас. Именно в этот день пасечники приступают к сбору своего вкусного урожая. По народным приметам, на Медовый спас улетают стрижи и ласточки, а хозяйки запасаются впрок сладким лакомством. О пользе меда известно еще с тех времен, когда землю населяли первобытные люди. И до сих пор интерес к этому ценнейшему продукту питания не угасает. Одновременно он является и сильнейшим лечебным средством. В древности мед называли эликсиром здоровья и долголетия. Будучи высококалорийным продуктом (в 100 граммах - содержится до 335 ккал), он хорошо восполняет затраченную организмом энергию. Это знали еще атлеты Эллады. Кстати, в Древней Греции бессмертие богов объясняли тем, что они питались амброзией, состоящей из меда, молока и нектара. Даже «отец медицины» Гиппократ не только широко использовал мед как лекарство, но питался им сам и дожил до 109 лет. Мед обладает лечебными свойствами благодаря сложному химико-биологическому составу. На сегодняшний день открыто около 300 соединений меда, но в будущем их число может достигнуть полутысячи. Причем согласно статистики, сами пчеловоды живут дольше и дольше сохраняют бодрость духа и тела. Считается, что одно только вдыхание чудесного аромата пасеки и меда уже способствует излечению даже тяжелых легочных больных. Кроме того, мед - это хорошее «топливо» для сердечной мышцы. Поскольку легкие сахара меда усваиваются организмом мгновенно. Опыты, проведенные в Швейцарии, показали, что за период эксперимента содержание гемоглобина в крови у ослабленных детей, ежедневно получавших это лакомство, повысилось в среднем на 24%. Добавим, во время Второй Мировой слабым водным раствором меда пользовались медики при обработке ран, он не только останавливал рост бактерий, но и убивал их. Каждому сорту меда присущи определенный цвет, вкус и аромат. В зависимости от красящих веществ, содержащихся в нектаре, цвет меда может быть различным - от бесцветного до почти черного. Иногда близ пасеки нет нектарных источников, и пчелы собирают падь - сладковатую жидкость, выделяемую насекомыми, которые питаются соками растений. Падевый мед обычно очень темного цвета, слегка горьковатый на вкус - его используют в кондитерской промышленности и для ароматизации некоторых видов продукции, например, табака. Именно, в падевом меде содержится в 3,5 раза больше, чем в цветочном, марганца, железа, фосфора и кобальта, и почти в 2 раза больше фитонцидов – сильно действующих природных антибиотиков. Заметим, это лакомство полезно и для фигуры. Попробуйте заменить сахар на мед, и вам удастся уменьшить количество бесполезных калорий. Ну, а 2-3 чайных ложки в день, запитые стаканом теплой воды, обеспечат здоровьем на долгие годы. Можете проверить на себе. По материалам: http://www.altainamed.ru/content/blogcategory/19/62/ .
|