Ежедневно по несколько раз в день мы повторяем одну и ту же фразу: "Добрый день" или "здравствуйте". И кажется, что эти слова никогда не потеряют своей актуальности. Кстати, в мире даже праздник специальный имеется, он так и называется – день приветствий. И отмечается в ноябре.
Придумали этот праздник два брата - Майкл и Брайан Маккормак из американского штата Небраска более тридцати лет назад. Порядка 140 стран мира участвуют в этом празднике-игре. Наша в этом списке не значится, хотя для этого не нужно больших усилий и затрат. Все очень просто. Достаточно в этот день приветливо поздороваться с десятью незнакомыми людьми. Вы можете сказать им: "Добрый день" или "Привет", это зависит от возраста и настроения.
Когда появилось первое приветствие, трудно сказать. Пожалуй, эта форма общения существовала всегда. И по сей день, у некоторых народов этот обряд мало изменился. Например, в нескольких индейских племенах при виде незнакомого человека принято до тех пор сидеть на корточках, пока собеседник не приблизится и не заметит этой миролюбивой позы. А иногда они для приветствия даже снимают обувь. А вот важные графы и графини, герцоги и герцогини, дамы и кавалеры в 17-18 веках долго раскланивались при встрече, используя при этом самые разнообразные движения. Тибетцы, здороваясь, снимают головной убор правой рукой, левую они закладывают за ухо при этом высовывают язык.
У японцев для приветствия применяются три вида поклонов -низкий, средний и лёгкий поклон. Представьте, если бы мы тратили столько времени на поклоны, столько сил на реверансы,- что бы вышло? Тем не менее, мы все сегодня испытываем потребность в добрых словах и дружеской поддержке. Давайте будем говорить друг другу комплименты, и вы увидите, как посветлеют лица окружающих вас людей. |