Когда «сохнут жабры»...

Все больше людей с головой уходят в один из самых экстремальных видов спорта - дайвинг. Бесспорно: дайвинг затягивает. Он опасен и увлекателен. Он моден. Парашютистам и горнолыжникам приходится потесниться - число дайверов в России стремительно растет. Они уверены, что лучшего отдыха, чем погружение на 40-метровую глубину с тяжелыми баллонами за спиной, не найти.

Путешествовать любят все. Конечно, есть люди, которые неделями просиживают в шезлонге у бассейна и ведут абсолютно «растительный» образ жизни. Если не брать во внимание эту прослойку населения, многие из нас не прочь погрузиться с аквалангом. Не смог избежать тяги к неизведанным глубинам и генеральный директор «Авторадио» Владимир Анисимкин. Желание нырнуть в морскую пучину у него впервые появилось в середине 90-ых. А осуществилось под чутким руководством известного дайвера Александра Елкина во время подводной экспедиции в Керченском проливе Крыма. Позднее судьба забрасола Владимира Анатольевича на Тихий и Атлантический океан, заставила хлебнуть из вод Индийского, и конечно не осталась в стороне Мекка мирового дайвинга - Красное море. «Последний раз дайвинг был в Австралии на большом вольерном рифе. Ну, я думаю, что любой спорт – это некоторое преодоление себя. Дайвинг – один из самых опасных видов спорта. Но, тем не менее, охота пуще неволи. Здесь все зависит только от грамотной, нормальной подготовки. Было очень много всего: встречи с опасными хищниками, акулами, например. Очень красивые, безобидные животные. Есть такое у дайверов правило – под водой ничего руками не трогать. Смотреть можно – трогать нельзя. Потому что на самом деле пространство подводное изучено гораздо меньше, чем космос».

Кстати, по американской статистике, дайвинг находится на 22 месте по количеству несчастных случаев на 10 тыс. смельчаков. Самое любопытное, что 21 место, при этом занял боулинг. Но речь не о нем. Чем дышат дайверы в России, понятно: большинство - чистой воды энтузиазмом. Тем не менее, не поддаваясь страхам, и суевериям, они совершают заплывы на самое дно океана, где в пучине вод нашли свое последнее пристанище затонувшие суда. Морские легенды предупреждают ныряльщиков, о том, что выловленные сокровища несут в себе серьезную угрозу для их обладателей. Впрочем, Владимир Анисимкин не суеверен. «Я, конечно, могу с легкой долей иронии к этому всему относиться, но, тем не менее, у меня не возникает никогда желания что-то забрать тем более с какого-то затонувшего судна. Реально приходилось спускаться. Самая большая моя экспедиция на затонувшие суда была на Филиппинах. Она состоялась в прошлом году. Мы посетили место, где американцы затопили достаточно много японских кораблей, в частности авианосец Когуа Марин. В пять из этих семи кораблей мы погружались. Зрелище, конечно очень, глобальное. Воочию увидели разгромленный японский флот. Я горжусь тем, что побывал в этом месте. Очень интересно».

Трудно встретить человека, который не любил бы шум прибоя и не хотел бы побывать в новых странах, на морях-океанах, и с головой окунуться в экзотику. Опытные аквалангисты, уже не первый год состоящие в братстве дайверов, свои воспоминания хранят как «зеницу ока». Благо современная фототехника это вполне позволяет. «С подводным фотоаппаратом постоянно. Есть у меня большая библиотека своих собственных снимков. Периодически, когда становится грустно без воды, как я называю «сохнут жабры», я их просматриваю, возвращаюсь в те места. Что касается подводных ружей, дайвинг с аквалангом и подводной охотой – вещи абсолютно несовместимые. Это браконьерство. Поэтому не балуюсь. Дайвинг – это занятие, которое надоесть не может никогда. Потому что всегда, при каждом погружении, не знаешь, что тебя там ждет. И всегда потом себя оправдывает новыми ощущениями, новыми приключениями, новыми картинами подводного мира». Путешествовать и отдыхать на нашей огромной планете можно по-разному, но уж если вы оказались на морском побережье, постарайтесь, хотя бы раз, реализовать естественное желание опуститься под воду. Оно того стоит. Проверено. Иначе, можно навсегда так и остаться «сухими» и скучающими обитателями суши.




Другие новости от Авторадио-Тольятти

ФССП зафиксировала стремительный рост обоснованных жалоб на коллекторов
Только за прошлый год их было почти 7 тысяч.
13/02/2024, 12:45

Заместителя главы Новокуйбышевска призвали к ответу
На чиновника завели административное дело в связи с ненадлежащим содержанием улично-дорожной сети.
13/02/2024, 12:31

Житель села Александровка лишился гаража
Он сгорел. Жилой дом пожарным удалось «отстоять» - ЦГО и ЧС.
13/02/2024, 12:23

На Землю надвигается мощная магнитная буря
Её пик придётся сегодня на середину дня и продлится двое суток.
13/02/2024, 12:11

Проект «Знай наших!» на Авторадио приближается к финалу
Обработаны несколько сотен заявок со всей страны, отобраны 10 лучших.
13/02/2024, 11:45

Стоимость свиданий в РФ на 14 февраля выросла на 10%
Учитывались траты на ужин в кафе или ресторане на двоих, поход в кино, цветы и т.п..
13/02/2024, 11:37

В Тольятти на сетях водоснабжения за неделю произошло 3 аварии
На ликвидацию прорыва трубы на ул. Мира, 122 ушло два дня - РКС.
13/02/2024, 11:15

В Самаре раненая косуля забрела на территорию Октябрьского суда
Сейчас животное проходит реабилитацию в самарском зоопарке.
13/02/2024, 10:52

В Самарской области на участках дорог отменено временное ограничение движения для транспорта
Такая мера была введена накануне вечером на трассе М-5 Урал.
13/02/2024, 10:39

Госавтоинспекция вынесла свыше 237,5 млн штрафов в 2023 году
92% из них вынесено с помощью дорожных камер.
13/02/2024, 10:18

Наверх

  4 КОЛЕСА!   
  4 КОЛЕСА!   
 
4 КОЛЕСА!
Слушай музыку АВТОРАДИО
  РАБОТА НА АВТОРАДИО   
  РАБОТА НА АВТОРАДИО   
 
работа на АВТОРАДИО