С июня по сентябрь в несколько раз увеличивается количество болезней грязных рук. Причем источником заразы могут стать и ягоды с рынка, и банка с колой, и аппетитные на вид шашлык или суши. Друзья, для тех, кто не знает, скажем, что до 15% всех летних отравлений приходится на некачественные шашлыки. Народ просто не прожаривает мясо как следует. Причем выглядеть продукт может вполне аппетитным и свежим. Поэтому маринуйте шашлыки основательно и обязательно полностью прожаривайте. На всякий случай в аптечке всегда должны быть противодиарейные средства, а так же смекта и но-шпа. Бытует мнение, что лесные ягоды мыть необязательно. Мол, они и так чистые, к тому же побывавшие под горячей водой земляника или малина становятся вялыми, теряют товарный вид. Любые ягоды и фрукты, тем более купленные на рынке, необходимо мыть, причем горячей водой. Ведь даже на самых «хороших» остаются частицы почвы, в которой полно бактерий, вызывающих пищевые расстройства. Кстати, отравление фруктами, которые усиленно обработаны химикатами, часто сопровождается аллергической кожной реакцией. Если это случилось, то для начала нужно хотя бы промыть желудок подсоленной водой или слабым раствором марганцовки. Больному можно дать 6 - 10 таблеток активированного угля. Сутки после этого лучше поголодать, а затем постепенно переходить на легкие супчики, отвары и сухари. Самое главное, друзья, помните, что до приезда врача после промывания желудка в качестве экстренного средства для снятия спазмов можно принять 2 таблетки но-шпы или 1 таблетку баралгина. Аспирин и анальгетики принимать нельзя! Также не стоит класть на живот грелку. Лучше всего пить много теплой жидкости. И еще, возьмите на заметку, что в больницу нужно обратиться обязательно: если пытаться «пересидеть» дизентерию дома, может случиться инфекционно-токсический шок. Напоследок скажем, что полежавшие в тепле суши - еще один частый источник летних отравлений. Через 5 часов после злополучной трапезы появляются тошнота, урчание и боль в животе и даже возможно затрудненное дыхание. Промойте желудок подсоленной водой или слабеньким раствором марганцовки. Укутайтесь одеялом и выпейте много теплой жидкости. А лучше всего обратитесь в больницу. Дело в том, что в мясе рыб и морепродуктов могут образовываться сильные токсины. Тогда будут нужны капельницы и прочая «тяжелая артиллерия». По материалам: http://kp.ru/daily/23924/69159/ . |