Мода на морские продукты актуальна в течение всего года. Но весной наш тоскующий по витаминам и солнцу организм их не просто желает, он их требует в большом количестве, ведь все съедобные обитатели океана отличаются высоким содержанием биологически активных веществ и буквально обладают живительной силой. Итак, настоящий настоящий хит среди морепродуктов - креветки. По своему нежному вкусу и аромату они напоминают крабов. Мясо креветок нормализует свертываемость крови и снижает опасность образования тромбов, полезно при малокровии. Мало того, что в нем так много кальция и фтора, сказывается на профилактике заболеваний зубов и десен. Если вы решили полакомиться мясом морского гребешка, знайте, в нем много йода, фосфора, магния и железа. Содержащиеся в этом морепродукте витамины группы B принимают активное участие во всех процессах обмена веществ, отвечают за кроветворение и обеспечивают созревание красных кровяных телец, в состав которых входит гемоглобин. Мясо кальмаров, морских беспозвоночных животных – отличный источник полноценных белков: до 18 граммов на каждые 100 граммов. Белки являются ценным поставщиком натуральных аминокислот - незаменимых строителей крепких и здоровых волос и ногтей, «творцов» новых прочных тканей и надежных «реставраторов» изношенных и поврежденных. В этом обитателе дна морского почти полностью отсутствует жир. Вот почему блюда из мяса кальмара смело можно включать в разгрузочные дни и диеты. Бурые или буро-коричневые водоросли из семейства ламинарий чаще всего называют морской капустой. Произрастает она на глубине 15–20 метров в прибрежных зонах Черного, Белого, Охотского и Японского морей и чрезвычайно богата углеводами, витаминами и минералами. Особенно славится этот продукт высоким содержанием йода, который благоприятно влияет на обмен веществ, снижает уровень холестерина в крови. Обилие йода делает этот морской продукт незаменимой пищей для тех, кто подвержен заболеваниям щитовидной железы. И, напоследок, скажем, что двустворчатые моллюски – мидии, имеют превосходные вкусовые и питательные свойства. В их мясе – более 30 различных макро- и микроэлементов, все незаменимые аминокислоты, ряд ферментов, способствующих улучшению пищеварения. Кроме того, недавно ученые обнаружили в этом моллюске особые вещества, которые способны противостоять онкологическим заболеваниям. По материалам: http://www.medicus.ru/dietology/pats/?cont=article&art_id=9296. |