Люди испокон веков употребляли в пищу жгучий перец. Не пугает гурманов даже острота продукта. Некоторые ученые полагают, что перец предохраняет продукты от порчи, которая особенно быстро развивается в жарком климате. Не зря же пристрастием к перцу страдают именно жители южных стран. Друзья, ну почему люди едят перец. Он жгучий, горький, словом, по всем признакам - яд, а его все равно употребляют в пищу. Многие считают, что перец отбивает вкус, и человек просто перестает воспринимать пищу без него. Тайцы - великие любители перца - приправляют блюда национальной кухни столь рьяно, что даже суп у них напоминает жидкий огонь. Корейцы, недалеко ушедшие от тайцев по своим вкусовым пристрастиям, едят сухой перец, чуть ли не горстями, как основную прибавку к рису. Индейцы-ацтеки, которые и «наградили» человечество этим жгучим продуктом задолго до Рождества Христова, по сей день не изменяют своим перечным привычкам. В бедных семьях перец порой единственное и основное блюдо, а вовсе не приправа. Перец очень полезен для здоровья. В сырых плодах содержится больше витамина С, чем в апельсине и лимоне. Жжется перец благодаря содержащемуся в нем веществу капсаицину. И то же вещество делает его столь целебным при лечении разных радикулитов. Он входит в состав многих разжижающих кровь лекарств. А что побуждает нас, морщась и хватая ртом воздух, тем не менее, упорно добавлять перец в блюда? Есть подозрение, что это - не более и не менее как форма наркотического привыкания. Дело в том, что, когда капсаицин наносит удар слизистой оболочке нашего рта, он заставляет вкусовые точки языка отправить в мозг страшный сигнал: «Караул, горим!» Встревоженный мозг дает организму сигнал спасаться. То есть, спасаясь от неведомого химического врага, мозг немедленно выделяет эндорфины, естественные болеутоляющие, которые еще порой называют «гормонами радости». А мы все добавляем и добавляем перчику, и сбитый с толку организм, в конце концов, приводит сам себя в состояние своеобразной «перечной эйфории». Может быть, этим и объясняется, что любители огненных приправ постепенно переходят от менее жгучих к более жгучим сортам. По материалам: http://www.zonaz.kz/site/index.php?option=com_content&task=view&id=8985&Itemid=46. |