Перечная эйфория

Люди испокон веков употребляли в пищу жгучий перец. Не пугает гурманов даже острота продукта. Некоторые ученые полагают, что перец предохраняет продукты от порчи, которая особенно быстро развивается в жарком климате. Не зря же пристрастием к перцу страдают именно жители южных стран.

Друзья, ну почему люди едят перец. Он жгучий, горький, словом, по всем признакам - яд, а его все равно употребляют в пищу. Многие считают, что перец отбивает вкус, и человек просто перестает воспринимать пищу без него. Тайцы - великие любители перца - приправляют блюда национальной кухни столь рьяно, что даже суп у них напоминает жидкий огонь. Корейцы, недалеко ушедшие от тайцев по своим вкусовым пристрастиям, едят сухой перец, чуть ли не горстями, как основную прибавку к рису. Индейцы-ацтеки, которые и «наградили» человечество этим жгучим продуктом задолго до Рождества Христова, по сей день не изменяют своим перечным привычкам. В бедных семьях перец порой единственное и основное блюдо, а вовсе не приправа.

Перец очень полезен для здоровья. В сырых плодах содержится больше витамина С, чем в апельсине и лимоне. Жжется перец благодаря содержащемуся в нем веществу капсаицину. И то же вещество делает его столь целебным при лечении разных радикулитов. Он входит в состав многих разжижающих кровь лекарств. А что побуждает нас, морщась и хватая ртом воздух, тем не менее, упорно добавлять перец в блюда? Есть подозрение, что это - не более и не менее как форма наркотического привыкания. Дело в том, что, когда капсаицин наносит удар слизистой оболочке нашего рта, он заставляет вкусовые точки языка отправить в мозг страшный сигнал: «Караул, горим!» Встревоженный мозг дает организму сигнал спасаться.

То есть, спасаясь от неведомого химического врага, мозг немедленно выделяет эндорфины, естественные болеутоляющие, которые еще порой называют «гормонами радости». А мы все добавляем и добавляем перчику, и сбитый с толку организм, в конце концов, приводит сам себя в состояние своеобразной «перечной эйфории». Может быть, этим и объясняется, что любители огненных приправ постепенно переходят от менее жгучих к более жгучим сортам.

По материалам: http://www.zonaz.kz/site/index.php?option=com_content&task=view&id=8985&Itemid=46.




Другие новости от Авторадио-Тольятти

ФССП зафиксировала стремительный рост обоснованных жалоб на коллекторов
Только за прошлый год их было почти 7 тысяч.
13/02/2024, 12:45

Заместителя главы Новокуйбышевска призвали к ответу
На чиновника завели административное дело в связи с ненадлежащим содержанием улично-дорожной сети.
13/02/2024, 12:31

Житель села Александровка лишился гаража
Он сгорел. Жилой дом пожарным удалось «отстоять» - ЦГО и ЧС.
13/02/2024, 12:23

На Землю надвигается мощная магнитная буря
Её пик придётся сегодня на середину дня и продлится двое суток.
13/02/2024, 12:11

Проект «Знай наших!» на Авторадио приближается к финалу
Обработаны несколько сотен заявок со всей страны, отобраны 10 лучших.
13/02/2024, 11:45

Стоимость свиданий в РФ на 14 февраля выросла на 10%
Учитывались траты на ужин в кафе или ресторане на двоих, поход в кино, цветы и т.п..
13/02/2024, 11:37

В Тольятти на сетях водоснабжения за неделю произошло 3 аварии
На ликвидацию прорыва трубы на ул. Мира, 122 ушло два дня - РКС.
13/02/2024, 11:15

В Самаре раненая косуля забрела на территорию Октябрьского суда
Сейчас животное проходит реабилитацию в самарском зоопарке.
13/02/2024, 10:52

В Самарской области на участках дорог отменено временное ограничение движения для транспорта
Такая мера была введена накануне вечером на трассе М-5 Урал.
13/02/2024, 10:39

Госавтоинспекция вынесла свыше 237,5 млн штрафов в 2023 году
92% из них вынесено с помощью дорожных камер.
13/02/2024, 10:18

Наверх

  4 КОЛЕСА!   
  4 КОЛЕСА!   
 
4 КОЛЕСА!
Слушай музыку АВТОРАДИО
  РАБОТА НА АВТОРАДИО   
  РАБОТА НА АВТОРАДИО   
 
работа на АВТОРАДИО