Национальный египетский напиток каркадэ, обладающий необычным кисловатым вкусом и изысканным ароматом, в последние годы приобрел популярность и в Европе. Итак, кустарники или деревья каркадэ имеют еще названия гибискус и суданская роза. Судя по тому, что лепестки гибискуса были обнаружены археологами в гробницах знатных египтян, историки говорят, что напиток из суданской розы, был у них весьма популярен. Древние египтяне использовали его для восстановления жизненной энергии и утоления жажды. Постепенно напиток каркадэ стали употреблять и в других арабских и африканских государствах. В Старый Свет лепестки цветков каркадэ стали регулярно ввозиться с 17 века, однако большим спросом они не пользовались. Причина этого явления до сих пор остается загадкой. Но в наши дни европейцы решили реабилитироваться, изменив свое отношение к напитку. Например, по данным статистики, каркадэ регулярно покупает каждая третья скандинавская семья. А жители стран Средиземноморья напиток из лепестков суданской розы пьют повсеместно, особенно летом. В России и Украине пока каркадэ не приобрел такой популярности, мы, в основном, предпочитаем ставшие традиционными кофе и чай. Каркадэ – напиток универсальный: пить его можно как горячим, так и холодным, иногда даже с добавлением льда. Но и в любом случае очень важно правильно заварить суданскую розу, не подвергая лепестки слишком длительной термической обработке. При правильном приготовлении напиток приобретает светло-рубиновый цвет. Обычно большинство людей заваривают каркадэ, как чай, в Египте делают иначе. Чтобы сварить его, заметьте, не заварить, а именно сварить, высушенные красные цветки кладут в холодную воду и доводят до кипения. И так варят до5-ти минут, так как только вываривание позволяет извлечь из лепестков всю вкусовую гамму. Потом добавляют сахар по вкусу, так как напиток получается очень кислый. Заваривать лепестки каркадэ можно только один раз, поскольку они полностью отдают свой сок. Как утверждает официальная медицина, напиток каркадэ превосходно утоляет жажду, нормализует давление, снимает нервное напряжение, очищает почки и печень, обладает антисептическим действием. Мало того, друзья, такой чай повышает физическую выносливость, усиливает иммунитет. Холодный каркадэ снижает давление, а горячий, наоборот, повышает. Кстати, в некоторых южных странах, где произрастает гибискус, его свежие листья добавляют в салаты, тушат с мясом или рыбой, а семена поджаривают и кладут в супы. Из суданской розы даже делают великолепное варенье. По материалам: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-2752/ . |