Смеем повториться и сказать, что молоко - очень важный и, главное, полезный продукт. Тем, кто его, так сказать, выпивает, оно дает все необходимые питательные вещества, витамины, а также укрепляет иммунитет. Именно молоком лечатся во время простуды, а самые красивые женщины истории принимали молочные ванны. Итак, друзья, самое распространенное - коровье молоко. Именно этот продукт в изобилии продаётся в наших магазинах. На картонных пакетах и полиэтиленовых упаковках перечислено множество составляющих - это и белки, и жиры, и углеводы, и витамины. Однако соотношение всех этих питательных веществ далеко не идеально. Например, грубого белка казеина здесь слишком много, а углеводов - мало, поэтому коровье молоко усваивается желудком довольно тяжело. Совсем иначе дело обстоит с молоком козьим. Древние врачи лечили им заболевания почек и нервные расстройства. Недавно в козьем молоке были обнаружены вещества, по своему строению похожие на снотворные, применяемые в медицине. Так что успокаивающее действие напитка объяснимо с биохимической точки зрения. Белки, жиры и углеводы в нем содержатся в очень уравновешенных пропорциях, как раз в таких, на которые «запрограммирован» человеческий организм. Проще говоря, от козьего молока не толстеют. Но есть у чудо-напитка и свои недостатки. Во-первых, это довольно специфический запах и неприятный привкус. И еще помните, что козье молоко, обязательно нужно кипятить. Кстати, больше козьего ценится молоко кобылье. Но пить его в сыром виде невозможно из-за высокой жирности. А вот кумыс очень даже ничего. Его делают путём сбраживания: в молоко добавляют закваску и оставляют его на пару дней в тепле. Раньше кумысом лечили буквально всё, начиная от чахотки и заканчивая неврозами. Сейчас старинная традиция опять входит в моду - в Башкортостане начали открываться так называемые «кумысолечебницы». После его потребления у человека нормализуются сон, работа кишечника и артериальное давление. Вот уж точно не все знают о том, как полезно молоко ослицы. А древние римлянки умывали им лицо, зная, что это сохранит молодость и упругость кожи. Многочисленные исследования выявили, что его белки стимулируют синтез коллагена. А это вещество, как известно, является структурным остовом кожи. Молочной белизны лица, позвольте пожелать прекрасной половине человечества. По материалам: http://wek.ru/zdorov/1722/ . |