Мало кому известно, что во многих зарубежных странах перепелиные яйца куда популярнее куриных. Например, в Японии их продают всюду, даже в газетных киосках, а японским школьникам перед началом занятий обязательно дают съесть по два перепелиных яйца. Итак, несмотря на захлестнувшую нас цивилизацию, в России перепелиные яйца до сих пор считаются деликатесом. Между тем это древнейший диетический продукт. Несмотря на то, что по своей массе пять перепелиных яиц равны одному куриному, в них содержится в 5 раз больше калия, в 4,5 раза - железа, в 2,5 раза - витаминов В1 и В2, а также значительно больше витамина А, фосфора, и никотиновой кислоты, чем в одном курином. Высокая пищевая ценность продукта обусловлена значительным содержанием в нем разнообразных жиров и жирорастворимых витаминов в необходимом для человека объёме. Мало того, перепелиные яйца обладают замечательными целебными свойствами и с давних пор применяются при лечении многих заболеваний. В народной медицине их используют при лечении болезней печени, почек, сердца, желудка. Они стимулируют половую функцию, выводят из организма радионуклиды. Полезны при расстройстве нервной системы, малокровии и сахарном диабете. Рекомендуется употреблять перепелиные яйца и для нормализации обмена веществ и стимуляции кровообращения: детям, в зависимости от возраста, от 2 до 6 штук, взрослым - по 6 штук ежедневно. Друзья, особенно полезны перепелиные яйца людям старшего возраста. У пожилых, регулярно употребляющих перепелиные яйца, уже через два месяца проходят боли в суставах, улучшаются слух и зрение. Да и вообще, практически все, кто употребляет перепелиные яйца как деликатес или вспомогательное лечебное средство, отмечают значительное улучшение самочувствия. Полезнее всего потреблять деликатес в сыром виде, обдав предварительно несколько раз кипятком и запивая горячей водой. Такое диетическое питание продолжается обычно без перерыва 3–4 месяца. Кстати, в перепелиных яйцах полностью отсутствует холестерин. Они не вызывают аллергии. И напоследок, скажем, друзья, что не менее ценно и мясо перепелов. По химическому составу и вкусовым качествам его, так же как и перепелиные яйца, относят к диетической продукции. Оно вкуснее и полезнее куриного мяса, свинины и говядины, содержит больше витамина А и незаменимых аминокислот. Но помните, что перепелиное мясо в 5 раз калорийнее куриного. По материалам: http://www.aif.ru/online/health/637/08_01 . |