Все мы не прочь погрызть фундук, кедровые и грецкие орехи, арахис, миндаль, каштаны и фисташки. Тем более, непреложная истина гласит, что орехи полезны для здоровья. Начнем с того, что орехи на 60-70% состоят из жиров. А чтобы удовлетворить суточную потребность в жирах, взрослому человеку достаточно съесть, например, 20 грецких орехов, а ребенку, соответственно, и того меньше. Кроме того, ореховый жир богат полиненасыщенными жирными кислотами, которые человеческий организм не в состоянии выработать самостоятельно. Кстати, по содержанию белковых веществ орехи приближаются к мясу и рыбе, в них практически нет углеводов, а это означает, что продукт хорош и для людей с избыточным весом. Народная медицина рекомендует орехи с медом в период выздоровления после тяжелых болезней, с фруктами и медом - для лечения малокровия, а также при недостатке грудного молока у кормящих матерей. Один из самых популярных видов лакомства - грецкий орех, который считается очень полезным. Его следует употреблять людям с повышенным артериальным давлением и при анемии. Он способствует укреплению иммунитета и очень полезен пожилым людям. Так же полезны и лесные орехи, плюс ко всему фундук богат витамином С, и Е, и минеральными веществами: кобальтом, калием и кальцием. Арахис оказывает благоприятное действие на нервную систему, ткани сердца, печени и других органов; способствует росту и обновлению клеток, понижению уровня холестерина в крови. Несмотря на свою миниатюрность, ни в чем не уступают своим «большим братьям» кедровые орешки: они калорийны, в них много витаминов и минеральных веществ. Есть у них и одно уникальное свойство: в их составе меньше клетчатки, чем в других представителях этого славного семейства. Эти орешки нормализуют состав крови; регулируют обменные процессы; помогают при неврозах, заболеваниях органов дыхания, и в период лечебного голодания, и соблюдения постных дней. К несомненным достоинствам фисташек можно отнести то, что они оказывают бодрящее, тонизирующее и общеукрепляющее действие, помогают в период больших физических нагрузок и после тяжелых заболеваний. Напоследок скажем, об орехах кешью. Они появились в магазинах и на рынках не так давно. Итак, они очень полезны при анемии, депрессии и нарушениях обменных процессов. Мало того, кешью обеспечивают нормальную деятельность сердца, и способствует снижению уровня холестерина в крови. Кстати, их рекомендуют запивать минеральной водой. По материалам: http://www.kroshka-kazan.ru/my_rastem/iulj_2006_2.html и http://reporter.perm.ru/smi/txt.php?smi=8&n=3072. |