Мастер парикмахер – упоение и талант

Какие критерии являются определяющими, когда оценивается профессионализм представителя какой-либо специальности? Безусловно, общая оценка сводится к качеству выполняемой работы. Но оценки по формальным признакам, на основании внутренних тестов, более подходят для представителей массовых профессий и применяются на больших производствах, где есть четкая дифференциация труда. Когда же вопрос касается оценки человека, выполняющего весь цикл от начала до конца и имеет дело непосредственно с потребителем, то на первый план выходит неформальная составляющая, основанная на мнении клиента. Эта оценка не имеет много градаций, она сводится к двум позициям – либо клиенту нравится, как его обслуживают, либо он недоволен. И со стороны клиента эта оценка выражается не только в единовременном финансовом поощрении. Клиент стремится регулярно пользоваться услугами того специалиста, работа которого пришлась по душе. Так оценивают работу любого индивидуального предпринимателя, а также представителей таких профессий, которые можно отнести к творческим. Безусловно, профессия парикмахера может быть отнесена к творческой, ведь к каждому клиенту требуется индивидуальный подход. Надо подобрать подходящую прическу, дать дельный совет по уходу за волосами, создать образ, соответствующий не только пожеланиям клиента, но и его статусу в обществе.

Большинство специалистов, работающих в салонах красоты, обладают такими качествами, иначе вряд ли они долго продержались бы на этой работе. Как говорится, клиент голосует рублем, и чем больше клиентов, тем выше заработок парикмахера. Если попасть в кресло известного маэстро не так-то просто, а надо заблаговременно записаться в очередь, это уже говорит о многом. Настоящий мастер парикмахер всегда востребован, клиенты согласны подождать, лишь бы попасть к нему «на прием», ведь каждый из них твердо убежден, что ожидание будет вознаграждено отличной прической и неотразимым образом, которой будет соответствовать имиджу клиента.

Работа искусного стилиста-парикмахера сродни искусству скульптора. Как работает скульптор? Молва упростила этот процесс и описывает его одной фразой – он берет каменную глыбу и отсекает все лишнее. У парикмахера вместо бронзы или камня в кресле сидит человек, которому надо придать образ, родившийся в мыслях у мастера и воплощенный в реальность его умением и способностями. Виртуозное владение инструментом, великолепный глазомер, пространственное мышление, особое восприятие эстетики и красоты – вот перечень качеств, присущих зрелому мастеру, к которому не иссякает людской поток. И для каждого из клиентов маэстро найдет подходящую прическу. А главное – то вдохновение и удовольствие, которое испытывает стилист во время своей филигранной работы. Ведь ежедневно дарить многим людям красоту – разве может быть что-то прекраснее. И каждая работа мастера являет собой маленький шедевр, подвигающий его с еще большим упоением посвящать себя любимой работе, не ограничивая безудержный полет фантазии и поднимаясь все выше по лестнице совершенства.



К списку статей